Saison 2023/24 :: L'actualité à Franconville...

L'actualité à Franconville...

Retour à la page d'accueil

*Nationale 3 Jeunes: 2 victoires en une seule journée!! (25/01/2016)

Nationale 3 Jeunes: 2 victoires en une seule journée!!Ce dimanche 24 janvier, le club de Franconville accueillait 3 autres équipes pour une double ronde. Les rencontres que nous devions jouer contre Le Vesinet à 10h et contre Cergy Pontoise à 14h s'annonçaient équilibrées...et elles le furent!

Tout d'abord le matin, après avoir réglé les 16 pendules, installé les 4 équipes et fait les recommandations d'usage, je pouvais lancer la ronde sans trop de retard!

Notre match contre Le Vesinet commençe mal puisque Alexandre oublie l'absence du pion f2 des blancs et ne pare pas la menace de mat sur la colonne f. 0-2
Du côté des poussins, Enzo perd sa 1ère partie mais sans démériter tandis que Arun assure une solide victoire. 1-3
Par ailleurs ,les parties de Lucas et de Saad sont mal engagées chacun ayant donné une pièce trop facilement. Il faut donc gagner pratiquement toutes les autres parties pour faire un résultat! Sacré challenge que nos jeunes guerriers relèvent brillamment .
Antoine
joue très solidement et profite d'une erreur tactique de son adversaire. 3-3
Saad fait de la résistance mais finit par perdre. 3-5
Vincent concrétise patiemment son avantage malgré les menaces de son adversaires qui lui causent même une petite frayeur à un moment .5-5
Ensuite, c'est au tour des poussins de jouer leur 2ème partie. Enzo lançe une attaque de mat gagnante contre son adversaire. Belle 1ère victoire avec la N3. Bravo Enzo! 6-5
Arun perd d'abord une pièce puis récupére une tour sur un piège tactique. Son adversaire parvient à s'activer et sacrifie même sa dernière tour sur le roque d'Arun. Petite inquiétude car s'il la prend, c'est mat! Mais non,il a tout vu et gagne proprement! 7-5
Restent alors les parties des frères Esteves. Pour son 1er match avec nous, Hugo apporte un point précieux en matant un adversaire un peu trop bavard. 9-5
La défaite de Lucas porte le score à 9-7.
Nous pouvons savourer cette 1ère victoire qui récompense le très bon état d'esprit de nos jeunes!

L'après-midi, petit changement dans l'équipe en raison des dispos des uns et des autres. Rayan et Athavan remplaçent Lucas et Hugo.
Le match commençe par une petite catastrophe pour Vincent qui craque dès le début de sa partie. 0-2
Chez les poussins, défaite d'Enzo contre un adversaire plus expérimenté et victoire expéditive d'Arun contre un petit poussin.1-3
Alexandre perd au 1er contre un joueur sérieux et solide. 1-5
Saad continue son apprentissage au niveau supérieur et subit une 2ème défaite contre un adversaire qui a bien joué.1-7
Dans une partie débridée, Athavan domine son adversaire et finit par avoir le dernier mot tactique! 3-7
Rayan joue solide et actif. Il apporte sans frayeur un point précieux à l'équipe.5-7
Antoine qui est une valeur sûre, rencontre un peu plus de résistance que le matin mais ne laisse pas échapper son 2ème gain.
Chez les poussins, Enzo miniaturise son très jeune adversaire. 8-7
Tout allait donc se jouer sur l'échiquier d'Arun ou un petit attroupement se forme! Il obtient bientôt deux pièces de plus mais son roi est exposé et plusieurs fois menacé de mat.
Il se défend avec la maturité d'un grand et parvient à forcer l'échange des dames. Son adversaire ne l'entend pas de cette oreille et préfère donner sa dame ;-) . Bravo à Arun qui a gagné ses 4 parties dans la même journée et a été décisif pour l'équipe!

C'est terminé, nous gagnons ce 2ème match sur le même score serré de 9-7. C'est bon pour le moral des troupes et nous faisons aussi une très bonne opération au classement puisque l'équipe se retrouve maintenant en 5ème position (sur 9).

Deuxième goûter (merci à tous les parents qui ont apporté quelque chose!) et retour à la maison le coeur léger, après une journée bien chargée pour tout le monde!

RDV le 20/03 pour une double ronde qui aura lieu à Paris.