Saison 2023/24 :: L'actualité à Franconville...

L'actualité à Franconville...

Retour à la page d'accueil

*N4B : 7e et dernière ronde de N4 (26/05/2012)

(Commentaires du Capitaine Laurent Sella)

Après notre montée de Nationale 5 l'année dernière et avant cette dernière rencontre de l'année, l'équipe de Franconville III avait fait le plus dur en battant notre concurrent principal pour l'avant dernière place et assurer ainsi son maintien (seul le dernier du groupe descend en division inférieure en NIV)

Pour cette dernière ronde de l'année, les 3 équipes du club jouaient à domicile, réunissant ainsi 48 joueurs en nos locaux (+1 arbitre !)

Notre adversaire du jour n'était rien d'autre que la première équipe du groupe, Sèvres, qui devait encore nous battre pour assurer sa montée en division supérieure, et qui du coup est venue avec sa forte équipe habituelle.

C'est ce que nous avons pu constater à la remise des feuilles de match avec un écart de plus de 200 points de plus en moyenne pour nos adversaires, avec même des écarts de plus de 300 pts sur certains échiquiers.

J'avais attribué les Blancs à nos "buteurs" habituels, afin de réduire le score au maximum (un 8-0 pour terminer aurait été dommage)

Et c'est ce qui s'est passé, puisque nous réalisons un match nul avec les Blancs 1-1 :

en effet, Gilles et Georges ont annulé face à des adversaires plus forts (avec respectivement plus de 200 et 100 points d'écart), Georges a même été mieux,

Selva, qui nous avait habitué à "scorer" au 1er échiquier le mois dernier n'a malheureusement pas pu renouveler l'exploit face à son adversaire du jour à 2130 elo,

et contre toute attente, c'est finalement moi qui marque le point et sauve l'honneur sur cette rencontre face à un adversaire à 232 pts elo de plus (et Fide), laissant la qualité pour un pion passé qui ira à Dame, maintenant ainsi l'égalité avec les pièces blanches sur la rencontre.

Mais c'est le 4-0 pour Sèvres avec les Noirs qui fit la différence :)

Dominique, Jean-marc et Patrice (peu en réussite cette année, on fera mieux l'année prochaine !) & Sophie s'inclinent donc avec les Noirs contre plus forts

Franconville s'incline donc sur le score de 5 à 1 face à Sèvres, 1er du groupe, mais se maintient en Nationale 4 l'année prochaine !

Dans l'ensemble, la performance des 3 équipes de Franconville est donc postive, les 3 équipes se maintiennent en effet dans leur division :

- Franconville I termine 6e de son groupe en Nationale II (sur 12 équipes), il me semble la meilleure place obtenue dans cette division

- Franconville II termine 2e de son groupe en NIV (sur 8 équipes), après avoir joué pour la 1ère place

- Franconville III termine 7e de son groupe en NIV (sur 8 équipes), avec le 6e meilleur départage et en ayant marqué au moins 1 point dans chaque rencontre malgré l'opposition parfois rude

Merci donc à tous, l'aventure continue l'année prochaine où j'aurai plaisir à vous retrouver pour de nouvelles aventures échiquéennes !

- Album photos : Nationale 4b - Ronde 2
- Résultats : Franconville 3 - Nationale 4b (gr. IV)