Saison 2023/24 :: L'actualité à Franconville...

Retour à la page d'accueil

*N5b - Ronde 5 : Victoire 3-1 contre Cergy Pontoise V (14/03/2017)

Nous rencontrons pour cette dernière ronde de N5 l'équipe de Cergy Pontoise V qui dispose du même nombre de points à l'issu de la ronde 4. Nous nous attendons à un match équilibré et serré !

Tout d'abord, un grand merci à Antoine et Alexandre. Ils sont venus renforcer l'équipe sur les deux derniers échiquiers vacants...fort heureusement !

Au 4ème échiquier avec les Noirs, Antoine est calme et déterminé. Il remporte sa partie après...45 minutes de jeu !!! Son adversaire a joué (trop) vite et jette l'éponge au 25ème coup dans une position très difficile. Quelle efficacité Antoine ! Mais attention à ne pas jouer trop vite non plus...
En tout cas, bravo et toutes mes félicitations Antoine pour ce premier point qui nous a fait du bien au moral.
1-0

Au 5ème échiquier avec les Blancs, Alexandre et son advsersaire jouent rapidement également mais partagent finalement les points dans une partie qui débouche sur un pat !!!
1-0

Au 2ème échiquier avec les Noirs, Eric est confronté à un jeune joueur avec un ELO (sous)estimé à 1399. Dans un Gambit Dame accepté, son adversaire joue solide et place une très forte attaque ! Eric ne peut malheureusement que constater les dégâts au 25ème coup et abandonne.
1-1

Au 1er échiquier avec les Blancs, mon adversaire fait une faute de main au 22ème coup qui se traduit par la perte de 2 tempi : un aller-retour d'un Cavalier sur sa case initiale. Il se déconcentre et perd la partie suite à une erreur de placement qui va lui coûter une pièce nette et une position délicate.
2-1

Au 3ème échiquier avec les Blancs, Olivier a une bonne position qu'il exploite patiemment. Son adversaire, le Capitaine de l'équipe de Cergy Pontoise, s'accroche mais Olivier ne commet pas d'erreur et il engrange tranquillement et calmement les gains matériels : Tour, puis Fou. Son adversaire abandonne finalement au 36ème coup...avec un peu plus de 2 minutes à la pendule.
Bravo Olivier pour ce point décisif qui nous permet de remporter le match !
3-1

Résultat final : Victoire de Franconville 4 contre Cergy Pontoise V sur le score de 3-1.

La saison est maintenant (et déjà) terminée pour nous dans cette compétition "Val d'Oise 1" et c'est l'occasion pour moi de faire un petit bilan.

Après un début difficile qui a bien failli tourner à la déroute (2 défaites sur les 2 premières rondes), nous avons fait une belle remontée. Et je tiens à féliciter tous les membres de l'équipe Franconville 4 pour ce résultat final !

Tout d'abord, une belle victoire à la ronde 3 sur le leader invaincu d'alors, Magny, alors que nous étions en queue de classement, il faut quant même le souligner. Cette première victoire nous a fait beaucoup de bien.
Ensuite, la deuxième victoire contre Ecouen à la ronde 4 nous a pleinement remis sur les rails.
Et enfin cette dernière victoire à la ronde 5 qui nous permet de terminer cette compétition fort honorablement.
A noter que nous terminons juste derrière...nos amis de l'équipe de Franconville 3...qui totalise 4 victoires dont la première remportée à nos dépens ! Ils remportent la compétition ! Bravo Messieurs !

Pour terminer, je voudrais tout particulièrement saluer la performance d'Antoine avec 3 victoires de rang de suite (R3, R4 et R5) en autant de participation (100 % de gain) ! Bravo et félicitations !

Et je remercie encore tous les membres de l'équipe pour leur implication et leur motivation pour faire vivre cette équipe de Franconville 4 engagée dans cette compétition.