Saison 2023/24 :: L'actualité à Franconville...

L'actualité à Franconville...

Retour à la page d'accueil

*Coupe de France-1er tour (08/12/2008)

Commentaires de Nicolas Jactel

Pour notre 1er tour en Coupe de France, nous nous déplaçons dans l’Eure pour affronter le club de Vernon.
Les 4 mousquetaires retenus ont bien combattus et il aura fallu attendre la 5ème heure de jeu pour connaître l’issue de la rencontre.

Benoît, en mode olé olé dans l’ouverture se fait plaisir et donne un pion avec pour seul intérêt de faire rager son capitaine !
Il arrive tout de même à mettre une sacrée pagaille en milieu de jeu face à un adversaire qui n’avait pas l’air très confiant!
Mais la loi du plus fort l’emporte souvent aux échecs et nous concédons le 1er point au 3ème échiquier.
1-0

Laurent, notre nouvelle recrue du club est opposé au 4ème échiquier à un joueur (qui est également arbitre…) moins bien classé mais souffre toute la partie jusqu’au zeitnot de son adversaire qui perd 5-10 minutes à régler une pendule défectueuse sur un autre échiquier!
A son retour, l’adversaire de Laurent perd le fil de la partie et commet une gaffe irréparable.
Je tiens à féliciter ce joueur pour sa sportivité et accepter ce coup du sort avec philosophie sans jamais avoir demandé à ce qu’on arrête sa pendule pour régler l’incident.
Ouf ! 1-1

Stéphane, au 2ème échiquier mélange tous les plans dans l’ouverture et tente de reproduire un schéma qu’il connait mais qui n’est pas du tout en adéquation avec sa position !
La nulle est conclue par les 2 joueurs dans un zeitnot mutuel et une finale de dames égale.
1-1

Le sort de la rencontre va donc se jouer comme souvent en Coupe de France sur le 1er échiquier. Pour passer ce tour, il n’y a plus d’autres choix que de gagner car une nulle nous éliminerait au départage à cause de notre défaite au 3ème échiquier.
Et votre serviteur a fait le travail malgré un gros zeitnot et 7 coups à jouer en 25 secondes!
Dans une partie bien menée, je me procure un pion central supplémentaire dans une finale Fou contre Cavalier. J’arrive à paralyser le cavalier de mon adversaire,ce qui permet à mon Roi de s’infiltrer dans la défense pour accompagner mon pion de plus à dame.

Score final : Victoire de Franconville 2 à 1.

Merci à toute l’équipe.Prochaine ronde le 11 Janvier 2009.

- Résultats : Coupe de France